Записаться Телефон
+7 (915) 338-07-90
ул. Плющиха, 57/2, Москва, 119121

История Айкидо

Айкидо было создано великим японским сэнсэем Морихеем Уэсибой, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров. История появления Айкидо – это история жизни его основателя.

Слово АЙКИДО состоит из трех иероглифов:
АЙ – гармония,
КИ – жизненная энергия, или дух,
ДО – путь.
Буквальный перевод этих трех иероглифов позволяет проникнуть в самую суть айкидо и кратко означает следующее: Путь Гармонии Энергий.

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый до-дзё, в своём доме он постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Оомото-кё.

Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нём как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.

В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу на протяжении 5 лет (1915—1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников нерегулярно, что не помешало Морихэю Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда даёт Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создаёт своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу (Айкидо).

В 1924-1925 годах Уэсиба углубленно изучал искусство обращения с копьем.

В период 1919-1926 гг. на мировоззрение Уэсибы оказало влияние религиозная синтоистская школа Омото-кё Винисабуро Дегути, который говорил, что «мир и гармония в этом мире могут быть достигнуты только любовью, терпимостью и добром».

В 1925 году Уэсибу посетило озарение — сатори, которое открыло ему, что любое боевое искусство может быть лишь тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами:
«Весной 1925 года, прогуливаясь по саду в одиночестве, я вдруг почувствовал, что вся Вселенная задрожала. Какой-то золотой туман поднялся от земли, окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и понял Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот момент я получил Просветление и понял: источник будо — это божественная Любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам. С тех пор я чувствую, что вся Земля — мой дом, луна и звезды — мое личное достояние. Я освободился от всех желаний — не только от желания положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Я понял: будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружия разрушить весь мир. Истинное будо — в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо — значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом».

С этого момента Уэсиба начал преподавать Айкидо, в основу которого положил вышеизложенные принципы.

В начале 1927 года Уэсиба с семьей переехал в Токио, а в 1928 году его пригласили учителем в Академию военно-морского флота.
К 1931 году было построено собственное до-дзё Уэсибы «Кобукан», в котором занималась так называемая «группа айки-будо» (1933-1955 годы). В 1932 году Уэсиба стал президентом Ассоциации развития Будо (Будо Сэнъекай). До-дзё «Кобукан» в 1945 году стало именоваться «Айкикай».

«Айкикай» — «Общество айки» было официально признано в 1948 году и получило название «Дзайдан Ходзин Айкикай». На территории центрального додзе был построен Храм Айки («Айки Дзиндзя»), синтоистский центр духовности Айкидо. С 1948 года Уесиба сделал приемы Айкидо общедоступными.

Весь организационный процесс Айкидо был завершен к 1955 году, а в 1976 году была создана Всеяпонская Ассоциация Айкидо, призванная координировать отношения между Айкикай, многочислеными школами Айкидо в Японии, Всеяпонской студенческой Ассоциацией Айкидо и Ассоциацией Айкидо при Министерстве Самообороны.

26 апреля 1969 года в Токио Морихей Уэсиба умер, окруженный своими учениками, до самой своей смерти оставшись непобедимым.

Записаться на занятие